Избавление от алкоголизма ОНЛАЙН: 7 советов как мотивировать пьющего к лечению!

 

ТОП-7 советов как мотивировать пьющего к лечению от алкогольной зависимости


###

Представьте себе, что ваша любимая женщина живет на другом берегу широкой реки, как в песни Александра Малинина "Берега":

«Там, на том берегу, что течет по судьбе,

Свое сердце тебе я оставил.

Свое сердце навек я оставил тебе,

Там, куда не найти переправы.»

Остается только построить плот или лодку, чтобы наконец воссоединиться с ней. Но вы – гуманитарий, никогда не держали молотка в руках и не знаете, с чего начать.

И вдруг, как в сказке, появляется мудрый старец, готовый помочь и научить строить плот. Он покажет, как правильно соединить доски, как выбрать надежные материалы и как держать инструменты. Благодаря его помощи вы постепенно обретете уверенность в своих силах и поймете, что всё возможно, если есть желание и поддержка.

Эта статья не о том, как окончательно избавиться от алкогольной зависимости.  А первый шаг, который поможет человеку признать проблему и решиться на лечение. Важно понимать, что признание своих слабых и сильных сторон – это не признак поражения и позора, а необходимый этап на пути к освобождению.


1)              Осознание действительности

Вопросы, которые задаются многими, начинаются с сомнений: "Что я делаю не так, чтобы он отказался столько бухать?" Ответить не так просто, особенно если нет волшебной палочки или чудо-кристалла. Но давайте остановимся на минуту и взглянем правде в глаза. Семьяэто настоящий банк эмоций, где ее членам часто не хватает знаний о том, как помочь алкоголику. Всё, что они делали до того, как начать лечение, – это СТРАДАЛИ. Необходимо в первую очередь признать наличие алкогольной зависимости. А вот здесь начинается парадокс алкоголизма: все страдают, но не видят проблему. Именно ОКРУЖАЮЩИМ пора осознать непростой факт, что человеку нужна помощь!



2)             Подсознательная вменяемость

         Важно не "атаковать" зависимого с упреком "давай лечись". Любителя выпить подводим к положительному результату постепенно, реализуем способ — подсознательного внушения. Если употребляющий не утратил связь с реальностью и активно пользуется социальными сетями, дело за малым. Начинайте делиться с ним постами короткого содержания о плюсах трезвой жизни, о людях, которые преодолели зависимость. Это могут быть небольшие видео длительностью около одной минуты, краткие рассказы, короткие публикации. Важно не перегружать нравоучениями, а аккуратно побуждать пьющего смотреть материалы.

Что случится, если человек потратит 1-2 минуты на видеоролик о неком Дмитрии, который создал успешный бизнес после того, как прекратил себя травить? Человек сам осознаёт вред алкоголя, его просто нужно подтолкнуть, но не на кладбище. Делайте это регулярно, не чаще чем раз в три дня. Если жена не является авторитетом, помочь в рассылке могут близкие друзья, дети, родители или даже незнакомые люди, которых можно попросить о содействии.

Не ограничивайтесь только социальными сетями, используйте другие площадки и устройства. Самое главное, чтобы такие посты не содержали тем о методиках лечения или прямом вреде алкоголя для пьющего. Это может только навредить и оттолкнуть!

Таким образом, через систематическое и ненавязчивое внушение можно постепенно привести человека к осознанию необходимости изменений.



3)             Не пугай — пуганый!

Многие ветераны алкогольного движения обращаются за помощью только после того, как услышат от близких ультиматум: "Лечись или я ухожу!". Использование подобных угроз должно быть осознанным и обдуманным шагом. В противном случае, такие слова могут не только не привести к желаемому результату, но и подорвать ваши отношения и авторитет.

         Предупреждение: не прибегайте к угрозам, если не готовы воплотить их в жизнь. Пустые обещания о разводе или уходе ослабляют влияние и подрывают доверие. Лучше говорить о подобных моментах только в случае крайней необходимости и готовности к их выполнению.

Если серьезно рассматриваете развод или решение оставить человека, который любит яд больше, чем вас, сообщите об этом ясно и твердо. Это показывает серьезность и решимость. Однако, если ваша цель лишь запугать человека, это рискованно. Чаще всего, алкоголики понимают, когда их пытаются запугать, и реагируют соответствующим образом.




4)             Тактика групповой интервенции

В основе тактики лежит не осуждение или обвинения, а искренняя забота и выражение беспокойства за здоровье и будущее того, кто стоит на дне алкогольной наркотической пропасти. Собравшись вместе, родные и близкие делятся своими чувствами, выражают опасения и надежды. Это момент, когда каждый открыто делиться своим видением ситуации и ожиданиями от процесса.

В. Д. Москаленко

В своей книге "Зависимость: семейная болезнь" В. Д. Москаленко описывает эту методику следующим образом: «Интервенция – это разговор спокойный, без обвинений. Например, сын может сказать так: "Из-за твоего пьянства, папа, я не могу пригласить в дом друзей. Мне будет очень стыдно, если они увидят тебя нетрезвым". Сослуживец может сказать так: "Мы боимся доверять тебе ответственную работу, хотя всегда ценили твое мастерство". Жена: "Ни ты, ни я не можем побороть власть алкоголя над твоей жизнью. Остается просить помощи у докторов". Дочь: "Я очень люблю тебя, папа. Мне страшно, что ты разрушаешь свое здоровье". И так далее. Лучше, если интервенцию вместе с семьей подготовит специалист. Он может участвовать в интервенции, но необязательно! Цель интервенции – мотивировать больного на лечение, несколько сдвинуть щит отрицания своей болезни.»

В практике дианалитической работы часто применяю интервенцию. Важно, чтобы близкие зависимого были максимально откровенными и говорили от сердца. Более чем в 70% случаев эта тактика приносит свои плоды.



5)             Когда забота идет во вред...

Важно, чтобы человек, страдающий алкоголизмом, осознал тяжесть асоциального поведения и взял на себя ответственность за пьяные выходки. Часто семья пытается защитить его от последствий, но это вредно для процесса освобождения от зависимости.

Когда жена извиняется перед соседями за поведение мужа, а не он сам, это лишает его возможности "открыть глаза". Пусть выпивоха сам выплачивает долги, которые сделал ради отравы. Только так он осознает, какие проблемы создает близким. Не подбирайте осколки его разбитой жизни. Если что-то разбито в доме, пусть мусор лежит до тех пор, пока виновник не протрезвеет и сам не уберет. Если не помнит, как потерял шапку, напомните. Если наблевал, пусть сам уберет на следующее утро. Не стирайте простыни от следов рвотных масс или других последствий. Предоставьте ему сделать это самостоятельно! Не звоните начальнику с объяснениями, что муж простудился и не выйдет на работу. Там уже знают, что это перепой. Пусть сам выходит из этих трудностей, сам объясняется и извиняется. Прекратите контролировать его пьянство – это бесполезно!

Лишь через осознание и принятие последствий алкогольного "центризма", человек откроет путь к выздоровлению. Семья должна дать ему шанс столкнуться с этими лицом к лицу, чтобы он осознал необходимость перемен. Только так вы добьетесь настоящих изменений и вернете жизнь пьющего в нормальное русло.



6)             Лишите пьяницу власти!

Книга В.Ю. Завьялова 
"Пьющий мужчина"

В. Ю. Завьялов в книге «Пьющий мужчина» выделяет четыре основы «игры разума»: гордыня, власть, миссия и дело. Центральная из этих основ - ВЛАСТЬ.

Употребляющий спиртное часто ощущает себя в роли правителя, который стремится подчинить себе окружающих. Алкоголь становится для него средством достижения мнимой власти. В состоянии опьянения такой человек начинает ассоциировать себя с Богом, полагая, что он – центр мировоздания, и все вокруг должны поклоняться и подчиняться его желаниям. "Зеленый змий" выступает катализатором этой иллюзии величия.

Как противостоять иллюзорной власти пьяницы?

v    Прекратите выполнять прихоти: Независимо от состояния алкогольного опьянения, важно не потакать желаниям пьющего. Это поможет ему понять, что его власть иллюзорна.

v    Остудите его пыл: Если человек в состоянии опьянения требует интимной близости, откажите ему и сообщите, что это произойдет тогда, когда захотите вы. Важно сохранить контроль над ситуацией и не поддаваться на манипуляции, уговоры и истерики.

v    Не оказывайте лишней помощи: Если после очередного запоя он не в состоянии самостоятельно раздеться, не помогайте. Это укрепит его понимание собственной беспомощности в состоянии алкогольной "контузии".

v    Сохраняйте эмоциональное равновесие: Не показывайте алкоголику свои слезы. Проявление слабости укрепляет иллюзию власти. Слезы воспринимаются как подтверждение силы, что лишь усугубляет его состояние.

Таким образом, разрушение иллюзии власти – ценный шаг в борьбе с алкогольной инвалидностью. Поддержание четких границ и отказ от подчинения капризам пьяницы, поможет ему осознать свою зависимость.



7)             Не занимайтесь «спасательством»

Пьющий человек не сможет продолжать пить таким же образом, как раньше, если жена или мать позволят ему стоять на собственных ногах, без подпорок, и оставаться на той территории, где он увяз в результате пьянства. Перекладывая на него ответственность за "низкое" поведение, вы показываете, что он всё ещё имеет ценность и вы верите в его собственные ресурсы.

         Часто близкие люди оказывают излишнюю поддержку, тем самым обесценивая способность человека к самостоятельному выходу из трудностей. Это приводит к тому, что человек начинает чувствовать себя беспомощным и зависимым от окружающих. Прекратите обесценивать его способности помочь себе своим "спасательством"; вы уже убедились, что "спасательство" не работает?



Помощь зависимому заключается не в постоянном контроле и опеке, а в создании условий, при которых он сможет сохранить и развивать свое самоуважение. Самоуважение — это фактор, который мотивирует на борьбу с зависимостью. Если он почувствует, что способен справиться с проблемой самостоятельно, это станет мощным стимулом к обретению трезвости.




Превратите фиаско в победу! Давно известно, что секрет продвижения вперёд заключается в том, чтобы начать. В борьбе с алкогольной одержимостью первые шаги близких сильно влияют на дальнейшие результаты. Последовательность применения этих советов зависит от ситуации и стадии зависимости. Это далеко не весь ТОП, который может мотивировать алкоголика на изменения. Перейдите по ССЫЛКЕ, и мы вместе составим отрезвляющий список конкретно для вашего случая.





0 Комментарии