Книга «Пьющий мужчина». «Прильнуть немного»

 

«Прильнуть немного»

Психологические эксперименты на добровольцах-мужчинах. В первой фазе эксперимента мужчин просят составить рассказ по картинке неясного содержания (тематический апперцептивный тест, ТАГ). Рассказы протоколируются и анализируются. Потом дают выпить и снова слушают рассказы по картинкам ТАГ - вторая фаза. Сравнивают рассказы «всухую» и рассказы «по-мокрому». Находят, что в состоянии опьянения в рассказах у мужчин повышается количество тем, связанных с проявлением силы и власти (Макклелланд с коллегами, 1957). Мужчины, которые больше сомневаются в своей «силе влияния», склонны больше и пить.

Данные результаты истолковывались как доказательство теории Альфреда Адлера о том, что двигателем социального развития человека является чувство неполноценности. Это чувство связано с чрезвычайно медленным созреванием человека - более трети жизни человек взрослеет. Человек очень рано начинает критически осмысливать свою не-полноценность как члена общества. Алкогольное опьянение на время помогает разрешить конфликт между потребностью быть «сильным как папа (босс, авторитет)» и оценкой своих реальных, ограниченных возможностей.

«Защитный блеф», а также невинные «добавления» не существующих, но очень выгодных для рассказчика обстоятельств повествования отражают желание людей восстановить справедливое распределение силы и власти. Пусть это будут пьяные рассказы о «вот такой рыбе», пойманной на удочку, или «донжуанские» похождения - не важно. «Не прильнув, не говорится никакая речь».

Великий уравнитель

Шариков был близок к истине, когда говорил, что напрасно Каутский разводит философскую канитель, надо «взять и поделить», так, чтобы было поровну! Он только не указал, каким это способом можно сделать, хотя знал и очень любил этот способ «справедливого распределения» - выпивку.

Вот научные доказательства, полученные в экспериментах на крысах, которые служили, служат и ещё долго будут служить так называемой «биологической моделью алкоголизма» (Ю. В. Буров, 1984, 1985). Эксперимент состоял из двух фаз. В первой крыс тестировали «на волю к победе»: их клали на маленькую площадку, где они едва умещались, а площадка находилась на поверхности бассейна, избежать неприятного плавания они не могли, но и бросаться в воду не спешили. Так вот, измерялось время лежания в «позе иммобилизации» (депрессивно подобное состояние, вроде «шока»). Среди крыс обозначилось два класса особей - высокоактивные, которые не залеживались на площадке, и низкоактивные - эти долго лежали, не решаясь преодолевать водное препятствие.

Во второй фазе всем дали водки по полграмма на 1 кг веса и произошло неожиданное. Низкоактивные, выпив, стали меньше лежать «в шоке» на площадке, а высокоактивные, наоборот, дольше! Более того, алкоголь уменьшал стресс у тех крыс, которые не добивались успеха в борьбе за жизненно важные цели. Короче, алкоголь выравнивал шансы в борьбе за высокое место в иерархии: слабых усиливал, сильных - ослаблял! Нельзя, конечно, переносить выводы, полученные в экспериментах на животных, в мир людей. Но присмотримся к поведению людей. Правда, похоже?

Великий Инквизитор

Меня часто поражало, насколько иногда меняется психология пьющего мужчины в период «добровольного трезвенничества». По многим признакам они хотят выпивать, не оставили надежду на приобретение полного контроля над потреблением алкоголя, но «держатся» изо всех сил и стараются виду не подать о непреодоленном влечении к спиртным напиткам. В трезвующих мужчинах словно просыпается дремавшая от «капель датского короля» какая-то очень суровая сила, которую вполне можно сравнить с образом Великого Инквизитора из романа Достоевского «Братья Карамазовы».

Один мой клиент, посещавший психотерапевтическую группу, на первых же занятиях заявлял, что хотел бы себя «заточить в тюрьму», чтобы не повадно было напиваться. Это не было «метафорой», вроде как «внутренняя ментовка», описанная Пелевиным в повести « Чапаев и тишина». Это не было преувеличением в повествовании - «прилгание». Это было выстраданное желание, которое, слава богу, не могло быть осуществлено - человек был хороший, не крал, не буянил.

Потом я видел много фанатично настроенных «трезвенников», большинство из которых в прошлом крепко пили, а к 1983-84 годам встали под знамена общества трезвости (потом - «Памяти», далее - «Русский союз» и пр.). Почти все эти высокоактивные деятели были «разбужены сухим сезоном». Во всех проснулся Великий Инквизитор. Все они хотели казнить любого, кто не то, чтобы защищал, например «культурное питие», а только намекал на это. Жажда власти провоцировалась вынужденной трезвостью.


Чтобы быстро и навсегда прекратить отравлять себя этиловым спиртом ("бросить пить"), нужно обратиться к нам с запросом в форме обратной связи ниже и мы обязательно поможем вам. 
Детальнее об услуге по ссылке

0 Комментарии