Никотин: яд, который разрушает организм


Никотин: яд, который разрушает организм

Ключевые слова: никотин, табак, канцерогены, смола, деготь, бензапирен, мышьяк, сернистый газ, аммиак, полоний-210, радиоактивные элементы, мерцательный эпителий, хронический, бронхит, рак легких

Наиболее активным веществом, входящим в состав табака, является алкалоид никотин, который был открыт в 1828 году германскими химиками Кристианом Вильгельмом Посселтом и Карлом Людвигом Райманном. В 1828 году они представили работу, посвящённую активному началу табака, и выиграли ежегодный приз Гейдельбергского университета за лучшую работу. Кроме того, в табаке содержится норникотин и другие алкалоиды. Норникотин является веществом-предшественником N-нитрозонорникотина (NNN) — одного из многочисленных канцерогенов табачного дыма. Нежелательное превращение в NNN происходит на стадии обработки табачных листьев — высушивания, измельчения и хранения. Кстати, этот процесс наряду с сильным нагреванием при курении вносит основной вклад в образование токсинов и канцерогенов.

Никотин в сухих листьях табака содержится обычно в количестве от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах табака он составляет 6—8%, В сортах табака, бедных никотином, он составляет 0,6—0,8%. Выращиваются сорта табака, которые содержат весьма небольшое количество никотина (0,1—0,2%). В одной сигарете весом 1 г содержится примерно 12—15 мг никотина,  а в сортах, бедных никотином, 6—8 мг.

Сигара весом 10 г содержит 120—150 мг никотина, При курении часть никотина сгорает, остальная его часть испаряется вместе с водяными парами, конденсируется в окурке и оседает в нем. При вдыхании табачного дыма, особенно при затягивании им, никотин всасывается дыхательными путями.

В сильно накуренных помещениях могут возникать отравления некурящих, которые в таком случае становятся своего рода пассивными курильщиками. В табачном дыме обнаружены канцерогены (бензпирен, бензатрацен и другие полициклические углеводороды - Бензпире́н, или бензоапире́н, — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью; чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности.), а также мышьяк и сернистый газ, который, взаимодействуя с аммиаком, образует очень сильные канцерогены (химические вещества, способные вызывать развитие раковой опухоли).

Всего при курении образуется свыше 20 вредно действующих веществ, которые активируются в процессе горения (курения) при очень высокой температуре (около 600°) и поступают в организм курильщика в момент затяжки. Учеными установлено, что чем сильнее и длительнее происходит затяжка табачным дымом, тем вреднее его действие. Часть табачного дегтя, который не попадает в дыхательные пути курильщика во время затяжки, плотно прилипает к внутренней стенке мундштука или курительной трубки и при последующих затяжках усиливает вредное действие табачного дыма. В табачной смоле (дегте) содержится свыше полутора десятка веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Среди них известное место принадлежит сложному углеводороду 3,4-бензпирену, наличие которого в табачном дегте обнаружил в 1936 году А. Рофо.

Смазывая уши кроликов табачной смолой, этот ученый у 95% подопытных животных наблюдал развитие на месте смазывания опухолевидных образований — переходящих затем в рак.

Известный советский исследователь Л. А. Шабад показал, что в 100 сигаретах содержится от 1,1 до 1,6 мг бензапирена, в его махорочных сортах — до 2,6 мг, а в 1 кг табака содержится до 70 мг табачной смолы, обладающей выраженным канцерогенным действием.

В табачном дыме обнаружены, кроме 3,4-бензпирена, и другие канцерогенные вещества: трехокись мышьяка, антрацен, а также радиоактивные элементы, среди которых наибольшим канцерогенным действием обладает, по данным многих ученых, полоний 210.

Вдыхание трехокиси мышьяка, как утверждают американские исследователи, само по себе, даже без примеси других канцерогенных средств, способно вызвать рак легких. Я. М. Грушко в 1959 году сообщил, что имеющаяся в табаке трехокись мышьяка обнаруживается в тканях раковой опухоли легких у людей, которые умерли от этой болезни.

Радиоактивный полоний-210 (он обнаружен в 1946 году американскими учеными Лендлордом и Хантом) образуется при сгорании табака и при этом выделяет радиоактивные альфа-частицы, проникающие глубоко в ткани человеческого организма.

Наряду с этим опасное воздействие на курильщика оказывают и бета-частицы, которые излучаются радиоактивным свинцом и висмутом, содержащимися в табачном дыме. Учеными установлено, что продукты сгорания табака задерживаются в органах дыхания курильщиков в основном в слизистой оболочке бронхов.

Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме, нарушают движения мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов. Вследствие этого нарушается Основная функция мерцательного эпителия — выводить из дыхательных путей попадающие туда чужеродные частицы. Поэтому канцерогены подолгу задерживаются в бронхах и обусловливают развитие хронического бронхита, что выражается характерным кашлем курильщика. Подобное длительное раздражение бронхов становится благоприятной почвой для развития рака легких. Естественно, основным условием для устранения, начавшегося пред опухолевого процесса является полное воздержание от курения. То, что наиболее частой причиной опухолевых заболеваний органов дыхания является курение табака, доказано давно.

В 1959 году комиссия ученых Всемирной организации здравоохранения, обсудив данные по этиологии рака легкого, отметила, что хотя немаловажным фактором в возникновении этого заболевания является загрязнение атмосферного воздуха, однако курение табака значительно опаснее.

Краткое изложение статьи:

Никотин - это алкалоид, содержащийся в табаке. Он является мощным стимулятором центральной нервной системы, вызывающим привыкание. Никотин всасывается в организм при курении, жевании табака или нюхании табака.

Табачный дым содержит более 20 вредных веществ, в том числе канцерогены, смолы и радиоактивные элементы. Канцерогены могут вызывать рак легких, полости рта, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и шейки матки. Смола оседает в дыхательных путях и может вызывать хроническое воспаление, которое может привести к бронхиту и раку легких. Радиоактивные элементы также могут способствовать развитию рака.

Курильщики подвергаются значительно большему риску развития рака легких, чем некурящие. Курение также является фактором риска развития других заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сердечные заболевания и инсульт.

Заключение:

Курение является вредной привычкой, которая может иметь серьезные последствия для здоровья. Чтобы снизить риск развития заболеваний, связанных с курением, важно отказаться от курения.

Чтобы быстро и навсегда прекратить отравлять себя этиловым спиртом ("бросить пить") и табачным дымом ("бросить курить") нужно обратиться к нам с запросом в форме обратной связи ниже и мы обязательно поможем вам. 
Детальнее об услуге по ссылке

0 Комментарии