Вейпинг и IQOS – модный вид зависимости!

(ЧАСТЬ 1)



Вчера курил я сигарету,
Сегодня вейп в коробке жгу.
А в чем же разница, ответьте?
Когда все легкие в труху!

Аноним

«Вейп заменяет сигарету, как пластиковый картофель – обычный!»

Мнение старого курильщика 

Все познается в сравнении…

Давайте изучим простую таблицу, содержащую сравнение никотиновых продуктов, которые предлагает современная табачная индустрия:

Изделие

Химический состав

Риски для здоровья

Воздействие на окружающих

Сигареты


Содержат 7000 химических веществ, из которых минимум 70 - канцерогены. Наиболее опасные - смола, угарный газ и никотин.

Высокий риск развития рака легких, болезней сердечнососудистой системы и ЖКТ. Курение сигарет также приводит к ухудшению общего состояния здоровья. Внешне меняется цвет кожи и зубов.

Пассивное курение опасно для детей и беременных женщин, может вызвать респираторные заболевания и нарушения работы легких.

Сигары



Меньше химических добавок по сравнению с сигаретами, но выше концентрация никотина. Дым от сигар также включает канцерогены.

Сигары приводят к раку рта, гортани, пищевода и поджелудочной железы. Риск рака легких выше, даже если дым не вдыхается.

Пассивное курение сигар также опасно для окружающих, особенно в закрытых помещениях.

Трубки



Как и сигары, трубочный табак содержит меньше добавок, но концентрация никотина и канцерогенов остается высокой. Дым из трубки вдыхается глубже вдыханием дыма.

У курильщиков трубок выше риск развития рака ротовой полости, горла и пищевода. Регулярное употребление повышает риск сердечно-сосудистных заболеваний.

Опасность для окружающих, как и дым от сигар и сигарет.

Вейпы и электронные сигареты

Содержат никотин, а также пропиленгликоль и глицерин, которые при нагревании вырабатывают канцерогены. Некоторые вейпы  имеют в составе до 36 мг. никотина на мл. жидкости. В аэрозоле вейпов обнаружены формальдегид, ацетальдегид и акролеин. В дыме содержится до 31 мг/м³ формальдегида.

Вейпы вызывают воспалительные процессы в легких, ухудшают их функции и способствуют развитию респираторных заболеваний. Факт: Увеличение частоты сердечных сокращений на 10 уд./мин в среднем, после 5 минут вейпинга.

Еще в 2016 г. наблюдение "Tobacco Control"  показало уровень воздействия вейпов ниже, чем от традиционного табачного дыма. Однако аэрозоли могут способствовать сердечно-сосудистым опасностям у некурящих, аналогично рискам, связанным с традиционным и пассивным курением.

IQOS


Синтезирует аэрозоль, который содержит меньше химических веществ, чем сигаретный дым, но включает никотин, формальдегид и гликоли. Согласно исследованиям, количество токсичных веществ на 90-95% ниже, чем в сигаретах. Однако, дым содержит 84 веществ, классифицированных как «потенциально токсичные».

Самоотравление IQOS связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов. Курение приводит к повышению частоты сердечных сокращений и кровяного давления. По некоторым исследованиям, риск развития эмфиземы легких и хронического бронхита также повышается.

Содержит никотин и другие вещества, которые воздействуют на окружающих. Исследования показали, что уровни никотина в помещениях, где используются IQOS, выше, чем в некурящих.


В представленной таблице вы не найдёте таких прилагательных, как «полезный», «лучший» или «идеальный». В разделах о вейпинге и IQOS встречается слово «меньше» или наречие «менее». Однако «меньше» не означает «безвредно». Электронные новшества также опасносны для здоровья. У каждого курильщика свой порог риска: одним достаточно десяти лет, чтобы его путь завершился раком легких. Для других и пяти лет хватит, чтобы предать свою душу в руки инфаркта миокарда. Прочитайте ещё раз эпиграфы к статье и задайте себе вопрос: «Разве курение стоит вашей жизни?»

Теперь попробуем углубиться внутрь «электронного концлагеря» и ответим на выше поставленный вопрос!

Современные наркологи в 2010 г. ввели понятие - "электронная система доставки никотина" (ЭСДН), что означает любое устройство для парения, или альтернативного курения. Среди таких устройств выделяют: электронные сигареты, вейпы, ашки и IQOS. Определимся с понятиями:

v     Электронная сигарета (ЭС) —  механизм, который внешне напоминает обычную сигарету, однако внутри содержит не сухой табак, а специальную жидкость для курения;

v     Вейп —  сложное многоразовое устройство с корпусом необычной, нестандартной формы. Более компактно в сравнении с ЭС;

v     "Ашка" — это ЭСДН, разработанная брендом HQD, которая использует жидкость для испарения;

v     "Айкос" (IQOS) —  система, созданная табачным гигантом Philip Morris International, которая функционирует с помощью табачных стиков.

Электронные сигареты и вейпы, а также последующие понятия, схожи между собой. Предлагаю их классифицировать в две категории: «Вейпы» и «IQOS».


Немного истории:

Хон Лик
 Китайский фармацевт и учёный Хон Лик в 2003 г. изобрёл электронную сигарету. Изобретение было направлено на продвижение здорового образа жизни и помощь в лечении никотиновой зависимости.

В 2010 г. началась новая эра: в США впервые прошел VapeFest, отметивший рождение «субкультуры» самоотравления вейпингом.  В том же году вейпы попали в Украину, где начали свой путь "разрушительной" популярности.

В 2008 г. табачные магнаты из Philip Morris International вложили миллиарды долларов в разработку альтернативных способов курения. Эти «токсичные» инвестиции привели к созданию системы нагревания табака IQOS, которую представили публике в 2014 году в Японии.
Сравнение химического состава
 сигаретного дыма и пара IQOS

В 2016 году первые IQOS появились в Украине . В феврале в Киеве состоялась презентация "новаторской" продукции от Philip Morris.

К счастью, не все так плохо,  с 1 января 2021 г. в Украине действует Закон об усилении ответственности за нарушение продажи электронных сигарет детям, который делает невозможной реализацию электронных сигарет и жидкостей для лиц младше 18 лет. Теперь каждый продавец обязан проверять возраст покупателя. Но часть людей законы не соблюдают, и ничто не мешает детям свободно приобретать вейпы или IQOS.

11 июля 2023 года Верховная Рада Украины приняла обновленный закон об употреблении табачных изделий, который вводит ограничения на ароматизированные заправки и сигареты с ароматическими капсулами, содержащие более 2% никотина. Это означает, что со временем на рынке останутся только те изделия, которые обладают естественным табачным ароматом и вкусом. Следовательно, начиная с 11 июля 2024 года, iQos, Veev исчезнут с украинского рынка. Мелочь, но приятно.

Реалии и мнения…


     Распространено мнение, что можно бросить курить, перейдя с обычных сигарет на альтернативные устройства для курения, такие как IQOS и вейпы. Это не так. При использовании ЭСДН организм по-прежнему получает никотин в том же количестве, что и при курении традиционных сигарет, поэтому избавиться от зависимости таким образом невозможно.

Наркологи и медицинские эксперты настойчиво рекомендуют полностью исключить никотин для сохранения здоровья. Украинский врач-нарколог А. Петрова подчеркивает: «Многие считают переход на вейпы или IQOS шагом к отказу от курения, но на самом деле это лишь замена одной зависимости другой, что не решает проблему вреда для здоровья».

Стентон Гланц из Калифорнийского университета критикует новые табачные изделия, такие как IQOS, за их потенциальный вред. Он отмечает, что остаточные частицы табака в устройстве выделяют вредные вещества при повторном нагреве, несмотря на наличие специального набора для очистки.

Согласно исследованиям Европейского респираторного общества, электронные сигареты содержат вредные канцерогены, такие как формальдегид, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы наравне с традиционными сигаретами. Вейпинг и IQOS вызывает тромбы, ухудшает функцию кровеносных сосудов и повышает артериальное давление. Это не модный аксессуар, а билет к кардиологу и патологоанатому.

В. Светлаков
        Вопрос о том, сколько времени требуется для восстановления легких после курения электронных сигарет и IQOS, еще не до конца изученный. Уже есть данные, что это занимает 1-2 года. Врач-пульмонолог Вячеслав Светлаков отмечает, что восстановление легких после прекращения употребления электронных устройств – от нескольких месяцев до года, а иногда и больше. Это, конечно, при условии, что использование этих средств не причинило непоправимого вреда. 



Статистика

По информации Глобального центра управления в борьбе с табачной продукцией (GGTC), 41 страна мира ввела запрет на продажу электронных сигарет. Запрет коснулся не только экономически развитых государств, но и стран с переходной экономикой, которые ориентируются на научные данные и рекомендации ВОЗ относительно вреда употребления электронных сигарет. Среди них  - Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Япония, и другие.

Исследование Киевского международного института социологии показывает значительный рост использования электронных сигарет и устройств для нагревания табака в Украине в 2020 году. Среди украинских мужчин, потребление электронных сигарет выросло с 3,9% до 6,4%, а женщин с 5,8% до 13,2%. Также отмечается увеличение использования IQOS среди мужчин с 1,5% до 6,1% и  женщин с 3,4% до 10,5%. Эта тенденция наиболее выражена у молодежи до 30 лет, где доля курильщиков увеличилась с 27,6% в 2019 году до 30,4% в 2020 году.

***

Из-за военных действий в Украине, начиная с 24 февраля 2022 года, новые исследования не проводились. Хотя мы видим, что ситуация только ухудшилась. Хотите прекратить себя травить никотином и больше не тратиться на поддержку подлых табачных коммерсантов? Тогда переходите по ссылке. Лучшая альтернатива курению - чистое дыхание и крепкое здоровье!